ワシントン州レイシー(Lacey)に引っ越して来ました。 娘二人と旦那の4人で新しいワシントンでの生活を綴っていきます。


by ROMEOSURF
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<   2010年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

33週にはいったロミオです。

先日作ったキャロットマフィンでサクラが喜んでくれたので、調子にのって、
今日は朝食にもいい、お食事系マフィン、

枝豆とほうれん草とチーズのマフィンを作りました。

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これ、自分で言うのもなんですが、この組み合わせ、私的に超ヒット!

塩味を効かせたいのでお砂糖をたくさん使う必要もないし、
これで鉄分、たんぱく質も採れる!
さっちゃん、緑色だからいやがるかな~とか思ったけど、枝豆が好きだから
「枝豆マフィンだよ」って言ったらなんの先入観もなく食べてくれた~♪
調子にのって、2日連続で作りました。



☆枝豆とほうれん草とチーズのマフィン☆

材料
ゆでほうれん草   50g
枝豆(さやから出して)  80g
スライスチーズは3枚、 角切りチーズは50g(小さく切ってね)
オールパーパスフラワーor 薄力粉  50g
大豆粉      50g
バイタルウィートグルテン 小さじ2
砂糖25g 9(スプレンダは大さじ2)
卵 1個 
ベーキングパウダー 小さじ1と 1/2
塩 小さじ3/4
牛乳 50cc
水 50cc
サラダオイル 大さじ2

大豆粉がない場合はグルテンは要りません
小麦粉50gを足して合計 100gにしてください


☆作り方☆
①ゆでほうれそうをフープロにかけて細かくするか、包丁で細かくしておく
② ①へチーズと枝豆以外の材料ぜ~んぶ入れて混ざったらOK
③スライスチーズを細かく切ったものと、枝豆をまぜて、マフィン型にながして~
350度で15~20分 マフィン型の大きさやオーブンによる。
出来上がり♪
糖質は1個あたり 3.4g


30分あったらできちゃうね。
枝豆のこりこりとチーズのしょっぱさがたまらなくハマります!!
私のほうがむしろ朝食に食べてます。


オーガニックの粉を探すときにまず当たってみると、大体見つけられるこのブランド
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アメリカのスーパー(オーガニック系)で買えます。
日本の大豆粉のすずさやかに比べてかなり青臭く、まめ~って感じですが、小麦粉を混ぜて使うとまったく匂いも気にならず、おいしくいただけます。
ふっくら焼きたいときはバイタルウィートグルテンさえ入れればふっくら。

昨日は検診でしたが
妊娠糖尿病の管理もかなり優秀と、おほめの言葉を頂き、カルテにはA1ランクをつけてくれました~♪
でも毎日の血糖値チェックはこのまま継続だそうで。。
ま、仕方ないか。でも検診の後はリスと外食してしまいました。
炭水化物をかなり採ったんだけど、今朝、起きたら胃が重たくなっていたので、
体は炭水化物を採らないからだに慣れてきてくれているようです。
ベイビも標準で問題なしとのこと。体重も前回の40パウンド増えとは違って半分でおさまっております。あと一ヶ月ちょっと、がんばります。

先生に甘味料スプレンダについて聞いたところ、もちろんぜひ使いなさいとのことでしたが、
新商品として出ている 「Truvia」なるもののほうが味が砂糖にそっくりで、おいしいから是非試しなさいとのこと。
お値段がスプレンダより高いけどベイキングをするならこっちのほうがおいしいわよって。
帰りに買出しに行ったので早速買ってきました。
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まだ試しておりませんが、こんなものを使ってこれからアメリカにある食材で
簡単におせちでも作ってみようと思います。

今年一年、読んでくださってありがとうございました。
来年は忙しい年になりそうですが、がんばって更新していきたいと思っております。

みなさんよいお年を!!
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by romeosurf | 2010-12-31 15:21 | 妊娠生活

キャロットマフィン 

クリスマスの最後の最後に、雪が降りました!!

私はひとり、夜更かしして雪を見てからねたんだけど、朝起きてリスが起こしに来てくれて
「外みて!!」って。

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外は銀世界~♪
ここ2年くらい、東海岸なんかおかしいです。
私がVAにいたころはゆきなんかあんまり降らなかったのに。

今年は年も越さずにこの大雪。

早速さっちゃんとリスと、スノーマン作り~♪
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雪だるまって3段だったのね! 私は2段だとおもってました。
鼻もにんじんで飾るんだってさ~。 大事なにんじん、1本分けてあげました(笑
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さっちゃんも大喜びで1時間以上遊んでおりました。


さて、クリスマスに食べたハムはいまだ残っており、翌日からは
ホットサンドウィッチ、
ハムとチーズのオムレツ
ハムピザ
ラーメン(ハムと野菜の炒め物、とんこつスープ)

などに変身して、後もう少しで完食。 うまく使えております♪

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最近さっちゃんもピザを一切れ、ちゃと食べるようになってきたので、
Mサイズくらい一枚だとリスがおなかがすいているときなんかは足りません。
パーチメントペーパー買い忘れて、ノンスティックのパンで作らなきゃいけなかったのもあって、
今回はリスの好きなスクエア型。 
案の定出来上がったピザを見て喜んでおりました。
しかもいつもの2倍だったからね。 今日のランチもリスが仕事から帰ってきたので、
それを食べてくれてラクでした♪
ハム、使えるな~♪

私はピザは一切れくらいしか食べれないので、
てんこ盛りサラダ
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ロメインレタス、スノウピー、トマト、アスパラガス、ウォルナッツ、オレンジペッパー、
ペコリーノロマーノと盛りだくさん。全部余り物~♪
ドレッシングはホワイトバルサミコとオリーブオイルとしおこしょう。
Simple is best!!

血糖値はもちろんのこと、あがってませんでした。
前回、ピザにフレンチフライも食べたんだけどね、一気に血糖値あがりました!!
芋と油の相性は最悪です。

妊娠糖尿病についていろいろ調べながら健康のことも勉強して、
さらに知識を広げた私?

とにかく、お砂糖を使ったお菓子はよくないとのことで、お世話になっている
甘味料スプレンダ。
日本の方もわざわざアメリカから取り寄せているくらいの人気らしいね。

味が一番甘味料のなかでいいとか。
私はまだ砂糖のほうがすき~♪とか思いつつも、それはむりなので、あきらめてスプレンダで
できるお菓子や料理などを考案しております。
でもそうするとね、カロリーが大幅減!糖質も減!
とくに料理に使う分にはまったく味の変化なしなので、いいです。

和食は以外にも、しょうゆ、みりん、砂糖、酒って定番。
これ全部糖分が入ってる。
しょうゆは仕方ないとして、みりんと酒って省ける料理多いよね
なので、この砂糖さえ何とかなればって感じだから、ここでスプレンダ大活躍です。

料理用スプレンダは、とっても軽いの! たとえばクッキーのレシピで、日本だとグラム表示でしょう?同じグラムで投入すると、大変甘いです。
スプレンダの計算方法はスプーン計算ですので、
砂糖40gは大匙4杯弱(十分甘いなって思えるので3杯で甘さ控えめくらいです)
一袋も250g入りで、結構使えるの~♪
ダイエットには最高です。

で、今日はさっちゃんとのランチもコレを使ってキャロットマフィンを作りました。

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最近野菜不足のさっちゃん。昨日はピザの前にスノウピー、トマト、ゆで卵を
サキに食べてから~!!って母も鬼になり食べてくれました。

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キャロットマフィンは体にもいいし、いろんな野菜で代用できるのもいいところですね。
さっちゃんも喜んで食べてくれました♪
にんじん2本分が入っておりますが、私とさっちゃんでランチにほとんど食べてしまったので、
1本半くらい食べたことになる?
とってもヘルシーにできました☆
私はマフィンだけ食べたらいけないので、ハムと野菜の炒め物を追加で。


☆キャロットマフィンレシピ 覚書☆ 小さなマフィン型16個分 大きなもので6個くらい

材料 
にんじん  150g(皮をむいて)
オールパーパスフラワー(または薄力粉) 50g
全粒粉         50g
アーモンドミール    20g
サラダオイル      大さじ2
卵           1個
牛乳          60cc
砂糖 (ブラウンシュガーのほうが絶対においしい♪)         45g
(スプレンダの場合は大さじ4、控えめで3)
ベーキングパウダー  小さじ1と1/2
シナモン   少々
バイタルウィートグルテン 小さじ2

#全粒粉を使わずに、オールパーパスフラワー100%を使う場合は、バイタルウィートグルテンは必要ありません


☆作り方☆

①耐熱ボウルに適当に切ったにんじんを入れてレンジでやわらかくします

②をフープロにかけてこまかくします
(フープロ持ってない方はにんじんをみじん切りにしてレンジにかけるか、摩り下ろしてください)
③②のなかにぜぇ~んぶ投入してフープロをstirでまわします。
 あんまりまわし過ぎないように。
  あんまりまわすと小麦粉からグルテンが出てきて粘り気のあるマフィンになっちゃいます

④型に入れて、350度くらいで約15分焼きます。
 オーブンによって違うのでそれぞれ観ながら取り出してね。

出来上がり♪

上記の私が作ったレシピで、糖質の入っているものは小麦粉、牛乳、アーモンドミール、グルテンですが、アーモンドミールとグルテンは少量使用で、しかもとても少ない糖質ですので、合計1g計算。 全粒粉は繊維をマイナスせずに計算して、オールパーパスフラワーと同じ計算しました。

小さなマフィン1個あたりの糖質(炭水化物量)は4.7g

朝食なら6個、ランチと夕飯にも9.5個も!食べれてしまう計算です。
本当はバナナを入れたい気分だけど、糖が多いので断念・・ 

ヘルシーだと思っていたお米や果物、これらに一番糖が含まれているとはね。
おなかがすいたらまずチーズがいいんだってさ。糖質ゼロ。
地中海料理は一番糖質の少ない料理だって。どんな料理だ?
今まで朝にご飯一杯、いや、それ以上のときも。ランチもパスタ100g、夕飯だってご飯やら芋やらなにやらと糖質ばかり取ってきた私~。
今はその半分もとれない~。最初はストレスだったけどなんとか慣れてきて、
体もね、軽くなってるの。
とにかく出産まで我慢我慢。 

あたし栄養士めざそうかな~(笑        
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by ROMEOSURF | 2010-12-29 06:06 | レシピ

Merry Christmas!!

みなさん、素敵なクリスマスを迎えられましたか~??

我が家は今年はどこにも行かずに家族でのんびり過ごしました。

イヴの夜は、さっちゃんが初めてのサンタさんをお迎えするので、その準備をしましたよ。

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数日前から、「サンタさんが来るから牛乳とクッキーを用意してあげようね」 と。

夜、寝る前に準備するし、さっちゃんがクッキーを食べたくなったらどうしようって思ったんだけど、以外にも、サンタさんのためにってわかってるらしく、
食べたいといわずに、サンタさんのために準備しておりました。

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さっちゃんがねたあとに、ダディが食べる予定だったんだけど、ダディ、さっちゃんより先に
カウチで寝てしまってて・・
あわてて私が クッキー1個残してあとは隠しました。(糖尿だから食べれません・・・)

でも朝起きたら、ダディもちゃんとクッキー食べててくれててよかった♪

朝、起きてきたさっちゃんに「サンタさんきたよ!!クッキーと牛乳のんでったよ!よかったね♪」
と言ったら喜んでた!
かわいいねぇ~♪

我が家のサンタさんはこんな格好です。
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お友達からプレゼントでいただきました。
私のことを思って買ってくれたんだなってうれしいです。

25日は朝起きてからプレゼントOPEN!もちろん パジャマのままでね。

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イヴの夜、一個だけさっちゃんはプレゼントOPENしていいよってことになって、
リスのグランマからもらったのをOPENしてみたんだけど・・・・

なくなったおじいちゃんが、今まで飼ってた中で一番性格の悪い犬(笑)を抱いている
若いころの写真が入ってて、サクラ宛ではなかった・・(笑 

リスもあたしもドン引き(笑 

飾る部屋もないので、箱に戻された可愛そうな写真であります。。。
ほんとに狭い家だから、飾るところも本当にないのよね。
ほんとにごめんなさい・・

でもサクラ宛と思って「パジャマかもね~」とか喜んでたから、ちょっとビックリ(笑 

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さっちゃんには、スケートボードと補助便座(笑 
サクラにはまだわからない年なので、こんなんでいいのです。
トイレトレーニング、がんばろうね。あとはさっちゃんの大学費用に。

お友達からもらったハーモニカ、ふけなかったけど、吹き方教えたら5分でふけるように。
しかもちゃんと吸って、吐いてもできる。
うれしいが、一日中、うるさいです(笑 
でも音の出るものはもう慣れてるので、全然平気~♪ 

私へのプレゼントもあったのであけましたよ~

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リスからはサンヨーの卓上の電気鍋♪
やっと手にいれた~♪ これで焼肉も鍋もすきやき、蒸し物も~♪ 
HULAの新年会で使う予定です♪
リスはもうすでにゲームを買って楽しんでるのでなしです。
でもアバクロで帽子とTシャツ、スターウォーズのランチバッグをプレゼントしました。

のんびりブランチしたあとは、早速夕飯の準備。
16時からクリスマスディナーは始まりましたよ。
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今年のメニュー

smithfield (Virginia) のハム
デビルドエッグとセロリのディップ(ハニーマスタードマヨ)
アスパラガスのサラダ
マッシュポテト
グリーンビーンズ
オニオングラタンスープ
クリスマスリースブレッド

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約5キロあるハムです。
たくさんたべてやる~とか思ったけど、やっぱり肉って大量には難しいね。
1/5もたべてないんじゃないかな~。残りはサンドウィッチになったり、
いろんなものに変身予定。
骨は今、とんこつスープになりました♪
こないだ作ったターキーのスープがあるので、混ぜてラーメンスープになる予定。

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今年は私の糖尿もあって、ケーキは作りませんでした。
クリスマス気分を盛り上げるために、パンはしっかり!!
全粒粉と強力粉を50%ずつの配合に、ウィートグルテン大匙1を加え、
バターも卵も入ったしっとり、ふわふわ、でも全粒粉のかみごたえのあるパンができました♪

VAのヒルトンに入ってるレストランでは、パンにぬるバターはお砂糖が混ざっていて
とってもおいしいの!
私も真似して、お砂糖(今はスプレンダです)を混ぜ混ぜ♪
さっちゃんもパンばかり食べておりました。

さっちゃんとリスはなっぷタイム。

私はひとり、FOODNETWORKでアメリカ版料理の鉄人をみながらのんびりハムを堪能(笑
糖分取れない分、肉をのんびり食うのだ。

お富ちゃんと久々~に話したあと、家族で映画タイムしました。(お富ちゃん面白かったよ!)

日本の実家にも、日曜になってしまったけどプレゼントが到着したようでよかった♪
日曜も配達してる日本はすごい!!!

来年はリスがいないので、今年はたっぷり、家族を満喫しております。
こんな年もいいね。

さて、あとはあのハムたちをどうやってやっつけようか・・・
HULAのランチはみんなをハム地獄にするか。
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by romeosurf | 2010-12-26 16:03 | パーティ☆うちかふぇ

クリスマスパーティ

ポットラック続きが3日間続いておりました♪

月曜はHULAにて、火曜はお友達の送別会にて、
水曜はプレイグループで行うクリスマスパーティ

ついでにチョコレートケーキをお友達からご注文いただいて、(クリスマスに家族で食べる用に)
それも作ったりしながら、
この週前半はキッチンに立ちっぱなしでした♪
楽しかった♪

おかげでリスの夕飯はピーナッツバター&ヌテラ(ココアクリーム)のサンドウィッチで
可愛そうな思いをさせましたが、文句も言わず、さっちゃんの面倒を
観てくれて本当に感謝です。


先日、お友達からクリスマスギフトとして、クッキーの型をいただいたんです。
それがまた可愛くて、クリスマス前にわざわざお届けしてくれて。
「だから作れよ!!」って半強制だったわけないので(笑 これは絶対作らないと。

で、プレイグループに作ってもって行きました

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星型で作る19枚のクッキーからクリスマスツリーができました~♪
さっちゃんも夜なべして、一緒にクッキー作り。
さくさく、甘さ控えめクッキーに緑のキャンディチョコをかけて、
アクセサリをつけたら あとはチョコをのりがわりにして重ねていくだけ☆

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母も一緒にパチリ♪

さっちゃんは先週から甘いもの漬けになって、クッキーやらチョコやらと、
怒られないのをいいことに調子づいております。

「ご飯食べないとサンタさんこないよ!!」
「豆腐食べないコのおうちにはサンタさんはこないって!!」

と、だましだましでやっておりますが、
「クリスマス終わったらどうしようか。。」と友達と話しております。

この日のポットラックは、久々にハワイアンピザを♪
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いつもリスと食べるピザの倍量 小麦粉400gを使ってのピザです。
ピザは大きく作って食べるほうがおいしいねえ♪

お友達の作ってきてくれたお料理もどれもおいしいものばかりだったし、
食事制限中の私でもたくさん食べれてしまう炭水化物抜きのものがほとんどだったので、
これまたありがたくおなかいっぱいにさせていただきました♪


こんなかわいいパンも♪
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Great Harvest   っていうパン屋さんで作っている、クリスマス限定(?) のクマちゃんパン♪
ブラウンのほうは全粒粉でできていて、私のためにも(なのかな??)気を使ってもらって、
本当においしくいただきました☆
予約制らしいです。


ここのパン、最近お友達から分けていただいて食べることが多いけど、
とってもおいしい!ヘルシーっていうのもウリらしい。
クランベリーとホワイトチョコのパンはこれまたおいしかったです。

小麦粉も量り売りしてくれるので、病院から食事制限を開放されたら買いに行こうかな♪
アメリカ全土にお店があるようなのでご近所の方はぜひ♪


3日間の年末最後のパーティたちも終わり、 お友達のうちでのんびりお茶させてもらって
気持ちよく帰ってきました♪
リスも午前中で仕事が終わっているので、ゲームの時間を堪能しておりましたから
帰ってきてからも「3日間お疲れさま~」って言ってくれて、どこまでも
怒らない夫です(笑 
今夜もMac&cheese勝手に作るよって言ってくれたんだけど、いやいや、
一応申し訳ないし、栄養ないんでって思って、照り焼きチキン丼をしっかり作りました。

週末のクリスマス本番まで2日間はのんびり家のかたづけと、洗濯でもして、
のんびりすごそうと思います♪

最後にクリスマスカード用に撮った写真で

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Merry Christmas!!
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by romeosurf | 2010-12-23 15:27 | パーティ☆うちかふぇ

100% Whole Wheat Bread

先週から、妊娠糖尿病にあたっての、食事制限、血糖値検査を毎日行ってきて、
木曜に栄養士さんと再度の面談がありました。

毎日の検査の結果は、とってもいい生徒って感じで、
栄養士さんも「パーフェクト!」って言ってくれました♪

もうやる必要なしでしょう~っておもったんだけど、
ミッドワイフ(助産師さん)からOKをもらわないといけないってことで、
次のアポイントまで毎日続けることに。。

次のアポイントって月末まで。。。クリスマスケーキを食っちゃいけないの~??
この時期、ほんときついです。


新年はたくさん食べたいな~。


それにしても、血糖値が一番あがる食べ物が実証できたのはよかった。

やっぱり「ごはん」 これだね。
アジア人の糖尿が多い理由がわかりました。

パンとかパスタとかって、そんなに血糖値はあがらないのよね。
しかもwhole Wheatの力は絶大です。
パン2枚食べても炭水化物量20gなのに、 ご飯なんか83g(お茶碗半分以下!)
で30gも含まれてる。白パンはもっと高いけどね。
玄米ももちろん白米よりはいいんだけど、入ってる炭水化物の量は替わらず、
食物繊維が多いってくらいなんです。
もちろん白米食べるなら玄米だけど、これがまたおなかいっぱいにならな~い。
リゾットにして膨らますにも限度がありました。
おかげでご飯、あんまり食べなくなってしました。


朝食に採っていい炭水化物量は30g、昼と夜はそれぞれ45g。
糖尿病の人の食事目安です。

糖尿病は糖を採っちゃいけないので、糖のあるものはもちろん、炭水化物もだめです。
これは、炭水化物は胃で吸収されると糖に変わる。
食事制限の内容は炭水化物、糖を決められた分量を複数回に分けて、が基本。

その代わり、お肉とか野菜とかはたくさん食べてもOK!チーズもOK!

でも油の多い食べ物は血糖値の上昇があまりにもゆっくりになって、
2時間後の血糖値(本来、落ち着いている時間)が最高値に達するので、あまり取りすぎもだめ。

リスと同じ食事を取ると、肉、芋、豆。 
これ全部炭水化物。

アメリカも糖尿大国なので、気をつけないと。
最近はサラダを絶対、食べるようになって、ほんと、ヘルシな生活になっております。


せっかくお料理すきなので、こんなときも楽しまないと!!!

最近はいかにヘルシーな料理を作るか、とか栄養学的なこともたくさん学んだあとなので、
そっち系の料理にハマっております。

でもやっぱりパン作りもしたい~♪
ってことで、毎日お世話になっている、パンも手作り。



100% Whole Wheat Bread
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通常、whole Wheatを100%使用してパンを作ると、歯がかけそうなくらい、
硬いパンが焼けるので、大体半分から1/4くらいまで、のほうがおいしいのよね。
でも、いつも買っているパンは100%。でもふんわり~♪
もちろん企業が作っているわけだから、いろいろ調合してるんだろうけど。
でも自分でもできるんじゃ。っておもって調べたら、
フワフワレシピ、ありました~♪

whole wheatはアメリカ人のほうが強いかなって思ったら、案の定、作っている人がいてね。

しかも、出来立てをつまんでみたけれど、なんとまあふわふわなこと♪
でも冷めると少しは身がしまって重い感じになりますが、それでも100%とは思えません♪

フワフワの秘密はコレ
d0160719_4484438.jpgVital wheat Gluten 
コレを大匙山盛り1杯いれるだけでフワフワになるんですよ~♪

whole wheatにはグルテンがあまり含まれてないのでもちろん膨らまないんだけど、
それを助けるのがこれです。
ってことは、米粉とか、上新粉、もち粉、なんにでも入れたら、フワッとしたケーキやマフィンができるんじゃ・・

また実験してみようと思います。



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パンを作るにあたって、イーストは不可欠。 イーストを活性化させるには、砂糖を食べないと生きてゆけないのですが、砂糖も減らしたい。
レシピは大体40gくらい入れるものですが、
小さじ2杯を砂糖にして、イーストを活性化させ、
あとは人口甘味料スプレンダを使用。

人口甘味料ってあんまり使いたくないけど、でも砂糖は血糖値を最高に上げやすいとのことで、
こちらのほうがいいそうです。
炭水化物量も微量なんです。
高いし、使い勝手もよくわからないので、産み落としたらやめようと思っておりますが、
ベイビちゃんのために。
これでカロリーと炭水化物は大幅減。

でもこのスプレンダに甘みの機能はあっても、砂糖としての機能がないので、イーストは
膨らまないってわけです。
工夫が必要な甘味料です。

(レシピ覚書)

☆100% Whole Wheat Bread ☆

2 1/2 Tsp Dry yeast + 2tsp suger
1 1/2 cup Lukewarm water
1/4cup Olive oil
4tbsp suger (Splenda)
3 1/2 cup whole wheat flour
1 1/4 tsp salt
1 1/2 tbsp vital wheat gluten

水が少なかったら随時足していくこと。
1次発酵30~40分
ベンチタイム15分
2次発酵40分

350度 40~45分 
(オーブンによる)



さて、めっきり寒すぎるノースキャロライナでございますが、
この人はまったくそんなの気にしてないようです。

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先週の火曜だか水曜だか、すっごい寒い日があってね。
北風がふいてて、防寒してもさむくてブランコを押す私のほうが耐え切れず。
15分ほどブランコで、あとはお散歩して30分で切り上げてきました。

そうそう、このジャケット、ROXYでオーダーしたんだけど、すごくいいです。
デザインも可愛いんだけど、薄手で動きやすくてあったかい。
OLD NAVYで買おうと思ったんだけど、去年もさっちゃん、マシュマロマンみたいで動きずらそう
だったので、今年はこちらに。
お値段は倍しますが、4Tなので来年も、また次女も使えると思ったらいいお買い物でした。
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さっちゃんはパワーが有り余っているので毎日家中を走り回っておりますが、
滑って転ぶことも増えて昨日は鼻血もでてしまいました。
女の子なんで、あんまり怪我はしてほしくないわねえ・・


最近のハマりはキティちゃんです。
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マックのハッピーミールがね、先週までサンリオの腕時計でね! 
マイメロディ、キティちゃん、、けろっぴ、シュガーバニーと、 通って集めてしまいました。
私はメロディちゃんが好きなので、母のものとサクラに教え、サクラはキティちゃんね!
って押し付けたら(笑 キティちゃんが大好きになったみたいで、
お友達からキティちゃんのノートと鉛筆をいただいたんだけど、
もう寝るときも、おきてからも離しません。

こちらのショッピングモールにサンリオのお店があるので、次回はさっちゃんと一緒に楽しめそうですが、たくさん買わされそうで怖いです。
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by romeosurf | 2010-12-19 05:36 | レシピ
お久しぶりです。

わたくし、妊娠糖尿病になってしまったようです。

28週のグルコーステスト(糖尿病検査)で 1発不合格で Nutrition class なるものを
うけるハメになり、 
現在食事制限、毎日 1日4回の血糖値検査を自分でやるという、
かなりつらい状況になっております。

クラスにはリスも一緒についてきてもらったの。
だって、リスはいつも「こんなの食べたって大丈夫だよ」とか
平気でいったりするやつだって思ったから(笑 

クラスはとってもいい勉強になり、栄養成分表示の見方や食事のとり方など、
先々まで役に立ちそうです♪
リスも仕事場でも食べるものの計算をしちゃったよ、なんていうくらいなので、
食べ物の意識が少しでも変わってるのかな。

私はといえば、とにかく、炭水化物は食べないようにするっていう制限方法。
ある意味、おなかいっぱいになるまで、肉も野菜もチーズもとっていいわけ。
でも日本人にとって、米が命なのに、その米が一番炭水化物が多いってのが悲しいねえ。

食べる量は1日の分量を6回に分けて食べるって方法なんだけど、
これがまたキツイ。
夕食後にスナックタイムもあるので、そんなに食べれないし~とか思うけど、
そのほうが血糖値のコントロールにはいいそうで。

お菓子もたべれないわけではありません。
クッキーとかチップスとか決められた量まではokだし、
いつも飲んでるソイラテも飲める♪
ご飯が、ってのがネックなだけなので、なるべく楽しむようにしております。
木曜に1週間分の検査結果を持っていくので、そのときにどんな指示がもらえるのか・・・

体重もうれしいことに減っておりますので♪いいこともあるわね。
あと2ヶ月、がんばろうと思います。

さて、お菓子をたくさん食べたい私ですが、今は無理。
でも作って気を紛らわすことはしたい~

日曜は、いつも仲良くしてもらってるお友達に(hula)第1弾で、シュトーレンを焼きました。

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レシピはこの方のを参考にして、 仕上げのアプリコットジャムをただの砂糖に変更しました。


Cpicon クリスマスを待ちながら・・シュトーレン♪ by ままぽんぽん

1切れだけ食べてみましたが、とってもおいしかった!!

みなさんクリスマスまでまだ間に合いますのでぜひ作ってみてはいかが~♪
ドイツではコレを毎日1切れづつ食べて、クリスマスを待ちます♪
バターと粉砂糖たっぷりなので、10日くらい日持ちもするんですよ~。


そして、今日のhulaレッスンの午後は、お友達と一緒にクリスマスのリースを
作りましたよ~♪
以前バージニアでお友達がリースの作り方を教えてくれて以来、 ハマっちゃいました。
前回作ったものは、リスママとグランマにあげちゃったので、自分で作って家に飾るのは初めて。

クリスマスだけど、やっぱり私っぽく、って思って、いろいろ考えてできました


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テーマは「冬の海」ってとこだね☆

土台はね、ハートのリースを探してた私に、友達からのプレゼント♪
もううれしい~♪
雪の結晶のオーナメントとか花は1ドルショップ♪
リボンも1ドル。
貝殻は家にあるものを使ってグルーガンで貼り付けていきました。

海っぽいんだけど、雪の結晶があるってことで、冬をイメージしました♪
もうちょっとオーナメントを足して、もっと冬っぽくしてもいいかな。

とにかく楽しいです。
もう一個くらい年内に作れたらいいなあ~

お友達も素敵なリースを作っておりましたよ!
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こちらも材料12ドルでできた~って言ってたから、リーズナブル~♪
ベリーとかアップルとかで飾るのはやっぱりかわいいよね


さて、最近のさっちゃんですが、
とにかく一日中、お話をしまくっており、 両親ともに疲れております(笑 
「コレ何?」と 知っているクセに私たちに確認させようと何度も言います。
答えるまでやめません。
「ヤダ!」も口癖です。
かなりのおてんばだし、口も達者。 これまた日本語と英語を使い分ける脳みそは見習いたい(笑

お箸も上手に持てるようになりました

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教えていないのに勝手に覚えるところはアジアンだわぁ~
2歳半で完璧に箸がもてるようになりました。

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昨日は枝豆を一粒ずつ つまんで食べていたのには歓心。
もちろん、こぼしますよ♪
英語で1から10までは言えるように。
あとアルファベットは ZQMSVWとかは完璧です。
お風呂場に貼ってるアルファベット表がいいんだろうな。
ひらがなバージョンもあるのでそろそろ出そうかな。

とまあ、うちの2歳7ヶ月でした。

クリスマスまであともうちょっとですね~。
うちはクリスマスディナーはハムにしようかって話をしております。

楽しみだなぁ~(笑 

次回はVITAL WHEAT GLUTEN の話でもできたらいいなあ。
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by romeosurf | 2010-12-14 14:42 | 妊娠生活